“СЛОВО ПРАВДЫ

ДЛЯ НАШИХ ВРАГОВ СТРАШНЕЕ ПУЛИ”.

Константин Душенов отвечает на вопросы читателей.

1. Феодор

Меня интересует вопрос, получаете ли Вы лично эти сообщения или кто-то производит предварительный отбор?

К.Душенов: Феодор, сообщения я смотрю лично. Но отвечаю не на все: некоторые и не требуют ответа, некоторые группируются по наиболее злободневным темам, которые интересуют одновременно многих читателей. В любом случае считаю необходимым отвечать читателям не реже одного раза в месяц: письменно или в видеоформате. Пока получается даже чаще, но со временем вопросов становится всё больше.

2. Дмитрий Алексеевич

Константин Юрьевич! Вы безусловный авторитет в русском национальном движении. Признаюсь, мне странно было слышать от вас что Путин может измениться и вы его поддерживаете. Неужели вам не известна истина: «по делам их узнаете их»? Путин не самостоятельная фигура, он неразрывно связан с сионистами, с геноцидом Русского народа, разграблением и развалом России. Он не может что-либо решать самостоятельно и настоящих архитекторов развала страны мы не видим. Его кукловоды никогда не позволят сделать что-либо, что повредит власти сионистов в России, кроме заигрываний и реверансов в сторону русских. Всё это расшаркивание и заигрывание обусловлено только их животным страхом перед народом, который их может смести и призвать к ответу за всё то, что они творили эти 20 лет.

Вас просто используют для раскола в национальном движении, когда транслируют ваши заблуждения в отношении Путина и его преступной политики. Когда внушают всем, что он не при чём и может измениться. Неужели вы действительно верите в то, что Путин, будучи врагом русского народа и ярым русофобом, ставленником сионизма и его марионеткой, сможет измениться?

К.Душенов: Дмитрий Алексеевич! Я верю в то, что Путин не самоубийца и не собирается закончить жизнь подобно Милошевичу, Хуссейну и Каддафи. А для этого ему надо как минимум сохранить Россию в качестве независимой и мощной страны. Что касается бесконечных «патриотических» стонов о том, что он марионетка сионистов, отсылаю Вас к моей статье «Путин и евреи» (. .) ‑ там я изложил свой взгляд на эту проблему. Кроме того, любой человек может меняться: Сталин вот начинал как главный борец с «великорусским шовинизмом», а закончил тостом за «великий русский народ». Опять же отсылаю Вас к моим статьям из цикла «Почему русские любят Сталина?» (. . .)

Говорить с уверенностью о «несамостоятельности Путина» и его подчиненности «архитекторам развала» вряд ли возможно. А после политических событий последнего года, думаю, нет реальных оснований. Другое дело, что он, как и любой политик, подвержен разным влияниям, в том числе и враждебным России. Но главный вопрос сейчас не в этом. Он в другом: сможет ли Путин по масштабу своей личности соответствовать тем историческим задачам, которые стоят перед Россией и Русским народом сегодня, накануне всемирной эпохи великих потрясений? Пока ответа на этот вопрос у меня нет. Но есть надежда.

Что касается «раскола в национальном движении», то я не очень понимаю: между кем и кем раскол? С Поткиным или Крыловым у меня и так ничего общего нет… А раскол с православными патриотами по политическим мотивам просто невозможен, так как вера всегда важнее политики.

3. Андрей Михайлов

Константин Юрьевич, как быть? Есть желание приобщиться к тому малому стаду, что ратует о настоящем возрождении Отчизны, но нет в своём городе (Набережные Челны) людей сродных по духу. И в то же время ознакомился с наставлениями старцев последнего времени: Христофор, Таврион, Николай Гурьянов, Николай Рогозин, Гурий и т.д., которые не благословляли принимать все современные документы (ИНН, паспорт, пенсионный, медицинский), без которых в городе не проживёшь. Следовательно, надо уходить на землю (село, где есть истинный пастырь). Каково Ваше мнение? Как нам бороться, когда у нас на руках все эти документы? Уходить на землю в общины или оставаться в городе для борьбы (только вот нет таких братств)? Очень хотел бы услышать Ваш совет!

К.Душенов: Андрей, Ваши сомнения понятны. Отвечу в меру своего разумения.

Старец Николай Гурьянов, насколько мне известно, не возражал против новых документов. С высказываниями остальных духовных лиц, упомянутых Вами, я не знаком. Моя личная точка зрения заключается в том, что бороться нам надо не с паспортами, бумажками и карточками, а со страстями, с внутренними (бесплотными) и внешними (плотскими) врагами нашего спасения. В первую очередь, с гордыней, тщеславием, блудом, ленью, пьянством, гневом, унынием, маловерием, нетерпением, ропотом и т.д. Ведь именно эти душевные недуги больше всего мешают нашему спасению и разделяют со Христом. Мы призваны быть мучениками за Христа, а не за какой-то там ИНН или УЭК. Каждый из нас, как солдат, должен сражаться в том окопе, в который нас Господь определил. Так что уходить никуда не надо, надо вести духовную войну за себя и своих близких там, где стоишь.

При этом, конечно, нам ни в коем случае нельзя забывать и об обязанности современного христианина бороться не только с внутренним, но и с внешним злом, пытающимся покорить всё человечество, сокрушить Святую Церковь. Надо ясно понимать, что внедряемые сегодня повсюду чипы и электронные карточки – очередной шаг обезумевшего мира по пути к печати антихриста. И по возможности надо всячески протестовать против такого безумия, противодействовать ему. Только я не уверен, стоит ли сегодня русскому православному человеку делать именно эту борьбу главным содержанием своей жизни. Впрочем, тут каждый решает сам за себя…

4. Алексей Харитонов

Как Вам видится “дело епископа Диомида” сейчас, в ситуации, когда протестное движение (политическое или религиозное) поневоле ассоциируется с оранжевой угрозой. Изменилось ли в целом Ваше отношение к руководству МП, Патриарху?

К.Душенов: На мой взгляд, Алексей, в этом деле «своя своих не познаша». Все действовали по старой русской пословице «бей своих, чтоб чужие боялись»…

Епископ Диомид поднимал совершенно правильные вопросы, ставил правильные проблемы, которые и сейчас сильно мешают возрождению нашей церковной жизни. Но нравственная правота его позиции была подорвана тем, что после таких нашумевших обращений он отказался ехать в Москву на Архиерейский собор и там отстаивать правоту своих взглядов.

Да, скорее всего, на этом соборе он был бы изгнан с кафедры и запрещён в священнослужении. Но если бы он нашёл в себе силы пройти через эти несправедливые гонения, его нравственная правота была бы для значительной части народа Божия гораздо более очевидна. Он же предпочёл уйти в раскол и этим подорвал свой авторитет. А дальше он в значительной степени стал заложником своих первых непродуманных решений. Впрочем, последние годы я не имел возможности следить за тем, как складывалась его судьба. Если в результате он со своими сторонниками примкнул к «оранжевым» революционерам, то это, воистину, результат, достойный всякого плача и рыдания.

Что касается нынешнего священноначалия МП, то патриарх Кирилл в последнее время публично демонстрирует своё понимание тех угроз нашей церковной и государственной жизни, которые исходят от либералов и обновленцев. В этом, думаю, его надо поддержать. А что дальше будет, Бог знает. Поживём – увидим. Во всяком случае идти на поводу у либеральной сволочи и присоединяться к кампании травли церковного священноначалия было бы сегодня, на мой взгляд, страшной ошибкой. В этой борьбе нам прежде всего необходимо единство. И усердная соборная молитва…

5. Артур Кочемасов

Послушал послание президента… Много хороших слов…

В отношении миграции Путин предлагает: въезд в Россию из стран СНГ по заграничным паспортам с 2015 г. То есть надо понимать, что до 2015 года никакой борьбы с нелегальной миграцией вестись не будет?! И что нам даст это нововведение? Путин хочет «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской империи и в Советском Союзе». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такое определение «соотечественника» приведет к тому, что среди этих новых граждан будут русскими по национальности макс. 10-20%, остальные 80-90% будут по национальности узбеки-таджики-азербайджанцы-киргизы и т.д.(которые, кстати уже имеют свои национальные государства). Так, видимо, и планируется решить проблему нелегальной миграции ‑ все нелегалы станут гражданами России к 2015 году. Только это будет уже не Россия. Останется одно название.

Что это, глупость или злой умысел?

К.Душенов: Это глупость, Артур. Плюс упорное непонимание того простого факта, что без решения ключевого русского вопроса ни один другой вопрос в России решить нельзя. И неумение, нежелание решать реальные проблемы, стоящие перед страной и русским народом. Ведь в нынешней российской власти по-прежнему большинство «марсиан», страшно далёких от народных нужд.

При этом сами по себе меры, предложенные Путиным, не так уж глупы. Он пытается найти баланс сил и потребностей. С одной стороны, наплыв азиатов грозит серьёзными социальными потрясениями и межнациональными столкновениями. С другой стороны, если прямо сейчас ввести визовый режим, это может толкнуть бывшие республики СССР в объятья Америки, и мы получим целую сеть вражеских военных баз в своём среднеазиатском подбрюшье. А это грозит тяжёлым геополитическим поражением России. Получается, что выбирать надо между плохим и худшим.

И хотя главное направление движения, которое намечает Путин – правильное, можно предположить, что нас ждут большие проблемы. Потому что на деле предложенные меры можно использовать и как «мягкий» вариант перехода к визовому режиму, и как инструмент безразмерной «накачки» России азиатскими мигрантами. Всё зависит от того, как будет поставлена работа на местах, какие негласные, неформальные сигналы пойдут на эти самые «места» с кремлёвских высот…

6. Александр Миртов

Как оценивать Сталина? Зря пенсионеры выступают за СССР и Сталина. Их просто расстреляли бы коммунисты, предварительно подвергнув изощренным пыткам, и все. Ничего хорошего от Сталина они бы точно не дождались. Как бы не оказаться рядом с ними тем, кто одобряет кровопийство коммунистов.

К.Душенов: Александр, нынешнее внимание к эпохе сталинизма связано вовсе не с личностью Сталина. Дело в том, что предвоенная сталинская эпоха очень похожа на нынешнее время. И задачи сегодня перед Путиным стоят те же, что стояли перед Сталиным в 30-х годах ХХ века. Поэтому надо внимательно присмотреться к сталинскому опыту. Подробней об этом см. видео «Рубеж перемен» о нашей встрече с патриотической питерской общественностью. Там об этом много говорилось.

7. Дмитрий Любешкин

Я проживаю в Москве, мне 29 лет, православный христианин. К сожалению, я поздно стал интересоваться настоящей историей нашей Великой державы, а также ситуацией на политическом фронте. Глаза мне открыл ваш документальный проект “Россия с ножом в спине”. Многие, очень многие православные люди совершенно не в курсе, что и как происходит на государственной арене, на многих очень действуют лживые СМИ. Ваши слова дали мне надежду и веру в то, что наше поколение ещё сможет увидеть, как Русь Святая поднимется с колен и будет возрождаться с небывалой силой! Я в это свято верю!

Осознав всю губительную сущность мерзкой политики, направленной на вырождение нашей Великой нации со всеми её устоями, я хочу быть полезным своему народу, своей земле, стране… Но что я могу сделать? Надоело говорить! Как мне действовать? Один, как известно, в поле не воин и таким, как я, нужен наставник ‑ опытный руководитель, который укажет нам верный путь, разъяснит, что и для чего можно или нужно делать или не делать. В Москве функционирует организация “Черная Сотня”. Как Вы считаете, можно вступить в её ряды? Плодотворна ли её деятельность? Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как поступать, к кому идти.

К.Душенов: То, что Вы хотите активно участвовать в возрождении России, прекрасно. Плохо то, Дмитрий, что вам «надоело говорить». Ибо в нынешней ситуации слово правды может быть для наших врагов страшнее пули. Скажу больше: слово сейчас и есть главное дело. Пока большая часть современных русских людей не понимает источника своих проблем, пока наши соотечественники не видят реальных путей выхода из смуты, все попытки возродить Россию будут безрезультатны. Необходимо настоящее, православно-патриотическое народное просвещение. Сейчас именно это – главное. Ибо долго удерживать прозревший народ в повиновении не смогут никакие политиканы, никакие жидомасоны. Политическая структура общества неизбежно трансформируется, чтобы соответствовать народным чаяниям.

А за радикальными призывами «прекратить говорильню» и «приступить к решительным действиям» сплошь и рядом стоит, увы, неспособность нынешних «патриотов» честно и внятно говорить с собственным народом, неспособность убеждать людей в правоте своих взглядов, истинности своих идеалов и святынь, неумение показать им причины наших нынешних проблем и пути их решения. Такие «радикалы», как правило, быстро убеждаются в своём бессилии увлечь людей высотой и чистотой своего мировоззрения, в элементарном недостатке духовного опыта, необходимого для просветительской деятельности.

Но вместо того, чтобы смиренно в этом сознаться, они говорят: «Нынче никто уже не слушает здравых мыслей, никто не хочет ничего знать, не интересуется судьбами Родины. Все заняты только своими корыстными проблемами. Словами уже ничего не исправить. Власть антинародна. Общество пассивно. Надо действовать!».

Но как такие путаники могут действовать? Призвать народ на улицы, на баррикады, где какой-нибудь рязанский Ванька в форме ОМОНА будет дубасить смоленского Ваську-студента? Это же прямой путь к повторению того безумного братоубийства, которое уничтожило Российскую Империю в 1917-м году! Стравить русских между собой ‑ это же мечта всех наших врагов!

Поэтому, думаю, нам надо всеми силами множить русские культурные, политические, информационные структуры и организации, чтобы оказать максимальное воздействие на общество, на власть, на каждого русского человека. Спектр деятельности тут может быть чрезвычайно широк, и названная Вами «Чёрная сотня» вполне может быть одной из таких организаций. Надо только внимательно следить, чтобы духовной основой этих структур всегда было Святое Православие, и чтобы призывы к «решительным действиям» не привели Вас в объятия «оранжевых» еврейских революционеров.

8. Василий Моллеров

Прошу совет. Путин выдвигает себя, со слов депутата Федорова, на главу национально освободительного движения. Можно ли ему верить в условиях американской оккупации?

К.Душенов: Василий, смотрите выше мой ответ Дмитрию Алексеевичу. Добавлю только, что вопрос «верить или не верить» по отношению к современному «прагматичному» политику просто лишён смысла. Тут нужно оценивать интересы, соотношение сил, т.е. реальные пружины политики. Что касается США, то Путин, думаю, действительно не прочь освободиться от «Вашингтонского обкома». Тут у него есть личный политический интерес, причём серьёзный. Уж больно этот заморский обком крут. И договориться с ним, как показывает опыт, нельзя: продаст при первой же возможности. Судьба Милошевича, Каддафи и Хусейна у всех перед глазами.

9. Русская семья

Вы и отец Роман Зеленский ‑ одни из немногих известных деятелей, слова которых звучат для нас убедительно, мы во многом с Вами согласны, чувствуем в Ваших взглядах некое зерно истины. Скажите, как Вы относитесь к таким видным личностям, как полковник Владимир Квачков и профессор А.И.Осипов? Квачков, как и Вы, кажется нам искренним, но… Сегодня столько трубят, что он провокатор? Осипов же интересно говорит и пишет о многом, но… Судя по нему и Новый год справлять можно по новому стилю, и о Царе он как-то высказывается не очень уважительно. И вообще многое из сказанного им почему-то настораживает…

К.Душенов: Конечно, Владимир Васильевич Квачков искренен. Люди, обвиняющие его в провокациях, либо глупы, либо бессовестны. Другое дело, что методы борьбы, которые он предлагает, в настоящий момент, я уверен, не только бесполезны, но порой прямо вредны для Русского дела. И я в своё время говорил ему об этом лично, в глаза, в отличие от нынешних бессовестных «правдорубов», которые не стесняются заочно порочить человека, сидящего за свои убеждения в тюрьме.

Что касается профессора Осипова, то он, несомненно, говорит много правильных слов. Но Святые Отцы учили нас проверять все слова современников священным опытом церковного Предания, опытом благодатных писаний Угодников Божиих. Мы же, нерадивые, плохо знаем труды Отцов-учителей Церкви и поэтому смущаемся, не можем определить своё отношение к современным «богословам».

Кстати говоря, Церковь за долгие века знала только трёх Богословов: «апостола любви» Иоанна, святителя Григория и Симеона Нового Богослова. Ибо под термином «богословие» Церковь всегда понимала наивысшую степень духовности, наитеснейшее единство с Богом, какое только может быть доступно нынешней человеческой природе. С этой точки зрения современное обилие «докторов» и «профессоров» богословия выглядит, как мне кажется, несколько неприличным.

Так что не надо принимать на веру всё, что говорит маститый, весьма эрудированный и начитанный профессор Осипов. Если возникают сомнения, надо молиться Богу и искать: соответствует ли сказанное им святоотеческой традиции? От таких поисков, связанных с чтением Отцов и усиленной молитвой, последует обильная духовная польза, и ничего более.

Что касается вопроса о праздновании чего бы то ни было в Церкви по новому стилю, или вопроса о святости Царственных Мучеников, то тут не может быть никаких сомнений. Первое недопустимо, второе очевидно и непреложно. Если же, говоря о Царе, вы имеете в виду учение о Православном Самодержавии, то учение это издревле есть неотъемлемая часть благодатного и спасительного Церковного вероучения. И даже если все нынешние «профессора богословия» соберутся вместе, они не смогут этого изменить…

10.  Виталий Аврамов

Был на Русском марше 4 ноября в Москве, разговаривал с теми молодыми людьми, кто стоял рядом: многие понимают, что русское национальное движение пытаются оседлать такие “националисты”, как Поткин, Карлин, Крылов и иже с ними. На Русский марш не идти я не мог, даже осознавая, кто заявитель мероприятия. Был в 2011-м на Болотной с имперским флагом, дальше понял, что эти мероприятия уведут русских людей далеко от истинных целей. Но я также не питаю иллюзий, что нынешние лидеры России начнут строительство русского национального государства и установят пропорциональное представительство в органах власти по национальному признаку. Поэтому я готов к борьбе за наше государство.

К.Душенов: Виталий, тут надо внимательно смотреть, чтобы вместо общества русских единомышленников не угодить в компанию русскоязычных «патриотических евреев». Критерия, думаю два: во-первых, твёрдая опора на Православие, во-вторых, решительное неприятие всякого рода «оранжевых революций». Следование двум этим простым правилам поможет избежать многих ошибок. Что касается самого содержания нынешней «борьбы за наше государство», своё мнение я высказал выше в ответе Дмитрию Любешкину. Быть может, что-то полезное для себя найдёте в моей статье «Воины света в параллельной России».

 

ИСТОЧНИК: