Видение Валаамского старца.

(Здесь Император Александр II назван святым).

Икона написана трудами Инны Доценко.

СКАЧАТЬ

Келейные записи иеромонаха Валаамского монастыря о. Иоиля, скончавшегося в Декабре 1937 г. на Порфирьевском острове. Сии видения были записаны за семь дней до объявления войны с Японией – России 1904 г. Записаны впервые со слов о. N  2-го января 1905 года – а из его тетради переписано иеромонахом Иоилем 30 января 1917 года.

Еще ниже стоявшего собора святителей, я увидел множество народа, как на некоем поле, а впереди их стоят три мужа в царских одеяниях, и вот мы подошли близко к ним. Один из них спрашивает меня:

- Видал ли ты меня когда?

- Нет, – сказал я ему.

Потом я спросил Юношу:

- Кто сей будет?

- Это именуемый Царь-Освободитель, – Император Александр II – Царь Мученик. Когда он предстал Господу Богу, Господь сказал ему: “Никто любви больше не имать, как тот, кто положит душу свою, за други своя.” А он это соблюл и за сие даде ему Господь Царское достоинство и Царское одеяние.

На нём мантия царская, жезл золотой и корона чудная на главе его. Рядом с ним стоит другой муж и тоже в царском одеянии, его назвал благоверным князем Александром Невским. В руке у него небольшой скипетр, на который он опирается рукой. Третий стоит юноша, также в царском одеянии, но у него нет короны на голове, подпоясан он был золотым поясом, на котором у него висит чудное золотое оружие, на рукоять этого оружия он опирается одной рукой. Я спросил:

- Кто этот юноша?

- Это – Димитрий царевич, – который имел законное право на царский престол, но, будучи юн, он никогда не помышлял быть Царем, и он потерпел насильственную смерть, но Господь не лишил его Царского достоинства. Я спросил:

- А сии люди кто?

- Это те, – сказал Юноша, – которые жили во времена Александра Невского, Димитрия Царевича и Александра II, и исполняли законы Господни.

Они были тоже красивые, веселые и радостные, но не такие, как те святые, которые все в свету (нимбы – Д.И.). Когда я выслушал все это от юноши, то до пояса поклонился Царям и прочим стоящим. Но диво! Они тоже ответили мне все поясным поклоном. Потом Император Александр II говорит:

- Скажи людям моим, которые за меня молятся Богу, что вельми приятна мне их молитва, и я знаю это, что во многих семьях меня чтут как родного отца. Но видишь, я отсюда не нуждаюсь в их молитвах, любовь же их весьма любезно приемлется Господом Богом, и я молюсь о них и впредь молиться буду.